Меню 0
Немного или много про воду

Немного или много про воду

Как обычно вступление, на эту статью я потратил самое большое количество времени, так как искал максимально релевантную информацию по данной теме, поэтому при использовании данной статьи, или частей данной статьи, даже с вашими мыслями и соображениями, прошу упоминать нашу группу: https://vk.com/japchemrus или мой профиль: https://vk.com/mpykakmyxa, как автора.

Всем приятного чтения

Ну вот я и добрался до темы, о которой много спорят, ругаются, говорят или просто игнорируют. Сразу скажу информации будет много, так как я взял несколько источников: “Orchids Pest and Diseases”, книга AOS (American Orchid Society – Американского Орхидейного Сообщества), часть которая посвящена воде написана Доктором Наук Thomas J. Sheehan; Статья Michigan State University (MSU, Мичиганский Государственный Университет) написанная одним из ученых Tom Fernandez; и как бы это было не странно сайт компании МосВодоКанал, там можно узнать много интересного, немного запутанным языком, но все же открыто.

На самом деле данная статья является преамбулой статьи «Базисы правильного ухода за растениями».

Все мы слышали про такие вещи как «Жесткость воды» и уровень pH воды.

Ниже постараюсь рассказать про эти штуки.

Жесткость – совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей, главным образом, кальция (Ca) и магния (Mg), так называемые «соли жидкости».

Основной фактор, влияющий на жесткость – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Единицы измерения жесткости

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Далее я буду вести повествование в более понятной нам величине (уж не знаю почему более понятной, но как-то получилось), а именно в Американской системе измерения: ppm (parts per million или milligrams per liter, частей на миллион или миллиграммов на литр)

Если где-то увидите «градусы жесткости», их легко перевести в ppm. 1°Ж ~ 50 ppm.

В целом по стандартам в нашей стране приняты усредненные показатели водопроводной воды. За все регионы не поручусь, могу говорить про воду в Москве, средние показатели жесткости 100-275 ppm, Кальций 46 ppm, Магний 11 ppm. Содержание солей измеряется TDS-метром, который не очень трудно приобрести.

Касаемо воды у меня дома, чтобы избежать лишних комментариев, сразу скажу, дома стоит промышленный осмос, который выдает 200 литров осмотической воды в час. Воду я получаю почти обессоленную 019 ppm и pH 5,95.

А теперь немного про pH. Для меня, если честно, одна из самых страшных тем, боюсь открыть «ящик пандоры», потому что есть много профессионалов (к которым я себя не причисляю), которые могут высказывать свое, достаточно однобокое, но обоснованное мнение, может даже поддержанное личным опытом. Скажу сразу, правы могут быть все, эта статья не для каких-то супер доказательств, а всего лишь «просто о сложном».

Что же такое pH? Простым языком – это мера кислотности водного раствора. Показатель pH описывает воду как Кислотная – Нейтральная – Основная. (Кислотная < “pH=7” Нейтральная > Основная (Щелочная)). Измеряется данный показатель «pH-метром», специальными лакмусовыми бумажками и есть еще способы измерения. Я пользуюсь электронным «pH-метром», он не супер точный, но «разбег» 0,5-1% меня не смущает.

Однако вернемся к статье Мичиганского Университета по теме pH.

https://www.canr.msu.edu/news/water_alkalinity_and_ph_what_they_mean_in_regards_to_water_quality

Когда мы думаем о качестве воды, щелочность гораздо важнее, чем pH. рН говорит вам, является ли вода кислой, нейтральной или основной, но не показывает буферную способность воды. Буферная способность — это способность воды (или соединения) противостоять изменению рН. Щелочность как раз сообщает вам буферную способность воды в основном диапазоне pH.

Вы можете иметь воду с высоким (или низким) pH с очень небольшой буферной емкостью, что означает, что вы можете легко и быстро изменить pH воды; это также означает, что вода вряд ли изменит рН почвы или субстрата.

Вы также можете иметь воду с pH выше 7 (та, что считается основной) с высокой щелочностью, что означает, что вам будет трудно изменить pH воды, но также означает, что вода, если щелочность достаточно высока или применяется много воды, может повысить рН почвы или субстратов.

По мере увеличения щелочности воды увеличивается сопротивляемость изменению рН воды или, что более важно, повышается способность воды изменять рН чего-либо другого, например, субстрата в котором сидят ваши растения. Существует очень высокая вероятность изменения pH субстрата ваших домашних цветов, так как горшечные растения поливаются гораздо чаще садовых и количество субстрата находится в рамках одного, конкретного горшка.

Но по факту, ни pH, ни щелочность наблюдаемые в неочищенной воде, не вызывают прямого повреждения ваших растений. Ущерб является косвенным, вызывая изменение pH субстрата, который делает некоторые питательные вещества недоступными для растения. Если вода очень щелочная, она может вызвать повреждения растений, медленно создавая отложения на листьях. Отложения видимы в саду Мичиганского Университета, когда используется полив растений щелочной водой «сверху». Но в целом городские власти в штате Мичиган, занимающиеся подачей воды, используя процессы очистки, снижают щелочность воды.

Природный рН большинства почв Мичигана находится в диапазоне от 5,5 до 7,7, что подходит для хорошего питания большинства растений. Тем не менее, есть некоторые растения (большинство хвойных, некоторые клены, другие), которые будут проявлять симптомы дефицита питательных веществ в почве, рН которой выше 6. Эти симптомы проявляются не в начале года, а по мере увеличения роста и вегетации растений.

В любом случае, независимо от того, является ли вода щелочной или pH почвы относительно высок, коррекция pH почвы является самым простым и долгосрочным решением для коллекционеров, садоводов и людей, занимающихся сельским хозяйством.

Немного про обратный осмос. Вода обратного осмоса создается путем проталкивания воды через ультратонкие мембраны, в результате чего удаляются практически все ионы. В основном такая вода нейтральна или слабокисла. Но считается, что pH осмотической воды очень сильно зависит от источника и способа обработки такой воды. В Америке некоторые муниципальные власти используют гидроскид натрия (NaOH, часто используется при обработке питьевой воды) или аналогичное химическое вещество (которое генерирует ионы ОН) в качестве части очистки воды, что может привести к повышению pH после процесса обратного осмоса. Мембраны обратного осмоса исключают ионы натрия (Na), но не ионы гидроксида (OH); гидроксид-ионы увеличат pH, но не щелочность.

Подводя итог, можно сказать, что основная проблема, возникающая из-за воды с высоким pH, — это когда она щелочная. Щелочная вода может повысить рН почвы или субстрата. Недостаток питательных веществ будет иметь место, если рН почвы или субстрата поднимется выше идеального диапазона для растворимости питательных веществ.

Немного сложных слов:

Общая щелочность — это общая концентрация всех щелочных веществ, растворенных в воде. Измеряется в ppm CaCO3.

рН — это минус логарифм концентрации ионов водорода в воде. Единица измерения отсутствует, так как это логарифмическое значение.

Но давайте вернемся к базовым вещам:

Как мы видим, вода даже с высоким показателем pH не может сильно изменить pH самого субстрата при низкой щелочности водного раствора. Мы можем определить общую щелочность как способность воды противостоять изменениям pH, тогда как pH — это «сила водорода».

Увы, измерить щелочность воды в домашних условиях нельзя, для этого надо заказывать анализ воды, который стоит денег. Но будем верить нашим государственным стандартам pH воды из под крана 6,0-9,0. Качество воды по адресу в Москве (думаю другие регионы так же имеют такую возможность в век высоких технологий) можно проверить по ссылке:

http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php

Про щелочность не могу много сказать, если есть у кого-нибудь информация по данному показателю, буду очень рад комментариям.

Для информации, известные коммерческие субстраты Orchiata и SpagMoss имеют изначальный pH 5,0-5,5.

Далее я сделал немного замеров воды которая оказалась «под рукой» )))

Домашняя вода из под крана (обратный осмос) 019 ppm; pH 5,95

Снег (растаявший) 005 ppm; pH 6,5

Шишкин лес (из бутылки) 145 ppm; pH 7,3

Вода из кулера (Настоящая Вода, Мытищи) 206 ppm; pH 7,8

Вода из кулера кипяченая 227 ppm; pH 8,32 (что для меня оказалось новостью, если честно).

А теперь, после получения знаний о показателях воды, предлагаю вернуться к книге Orchids Pests and Diseases, статья про воду Доктора Наук Thomas J. Sheehan. Увы год выпуска 2002, но все еще актуально. Она уже касается интересной нам темы, полива орхидей.

ВОДА:

Существует общепринятое мнение, что орхидеи умирают из-за неправильного полива. Другие говорят, что все проблемы от воды. Кто-то говорит и то, и другое. Увы, правы все, так как и вода и способы полива влияют на возможное появление огромного количества проблем.

Чаще всего, если у вас теплица средних размеров, там растут различные виды орхидей: растения, посаженные в землю, эпифиты, растения в горшках различных размеров и материалов. Эпифиты (которыми в основном являются орхидеи) чаще всего сажают в горшки (глина, пластик, керамика), на блоки (триферн, пробка, древесные блоки), а также в корзинки.

Сразу же возникает 2-3 потенциальные проблемы. Если коллекция «сидит» в пластиковых и глиняных горшках, как же правильно поливать цветы? К примеру: растения в глиняных горшках высыхают быстрее, нежели в пластиковых горшках. В то же время частота полива растений в глиняных горшках не подходят для обитателей пластика и может нанести вред корневой системе. Если коллекция «сидит» в разных субстратах, на лицо еще одна потенциальная проблема. Разный субстрат высыхает с разной скоростью и поливать цветы необходимо в соответствии со скоростью высыхания. Третья потенциальная проблема: растения, подвешенные в корзинках высыхают быстрее чем те, которые стоят на полке, несмотря на аналогичность субстрата. Но опять же, древесный или пробковый блок высохнет быстрее корзинки.

Отсюда два самых обсуждаемых фактора в теме ВОДА:

  • Необходимое количество воды
  • Качество воды 

Возможно, есть еще факторы, но они чаще всего вызваны переливом растений. 

Количество воды:

Растения необходимо поливать сквозным проливом: поливать растение необходимо поверх субстрата до тех пор, пока он не протечет сквозь дно горшка. Рекомендуется не поливать снова до тех пор, пока субстрат не будет сухим на ощупь. Это относится к субстратам с высокой гидрофильностью (например мох сфагнум). Если такому субстрату не дать высохнуть (хотя бы верхней его части), корни орхидей будут задыхаться (недостаток кислорода) и это может повлиять на общее развитие растения. К примеру: гидрофильный субстрат с высокой способностью удерживать влагу, которому не дают высохнуть, может иметь кислород в капиллярах воды, но недостаточного для стабильности роста корней. Давая субстрату просохнуть, появляется возможность прохождения воздуха внутри субстрата и обогащения корней кислородом. В дикой природе, растения, особенно эпифиты, имеют открытую корневую систему, где воздухообмен не является проблемой. Именно поэтому просыхание верхней части субстрата позволяет имитировать дикую природу.

Но также правда, что цветы с недостатком полива подвержены необратимым последствиям, без возможности какого-либо восстановления. Полное просыхание может быть результатом отсутствия регулярного полива, но также из-за гидрофобного субстрата или вообще из-за невозможности задерживать хоть на какое-то время воду. Большинство коммерческих орхидейных субстратов содержат значительное количество органических соединений, которые обладают гидрофильными свойствами. Но бывает, что при полном высыхании органику в субстрате часто сложно снова «намочить». Часто можно столкнуться с ситуацией, когда вода просто проходит сквозь горшок, не намачивая при этом сам субстрат, такая ситуация возможна, когда в составе субстрата находится пробковая кора, мелкая кора (мульча), басакубис. Если полное просыхание продолжится, то корни просто умрут и растение полностью высохнет. Повреждение выглядит примерно так же, как от излишнего полива, который убивает корни.

Пересушенный субстрат можно размочить несколькими способами:

1.Погружением на 20-30 минут в воду. Этот способ может промочить субстрат достаточно быстро, но части субстрата могут «убежать» из горшка, поэтому надо зафиксировать субстрат в горшке.

2.Серия поливов. Сначала поливаете субстрат как обычно, проливом. Потом дать постоять около 1 часа, после чего должен последовать обильный полив. Иногда, при «визуальной неуверенности», можно устроить третий обильный полив.

3.Некоторые коллекционеры промачивают пересушенный субстрат дозированным, частым распылением воды по поверхности субстрата и самого растения из помпы. А также, используя постоянно работающие увлажнители.

Как только субстрат будет достаточно увлажнен, он сможет правильно абсорбировать воду.

Качество воды:

В наши дни (да статья 2002 года, но все же остается актуальной по сей день) не все коллекционеры обращают внимание на качество воды. В городах у всех вода более-менее одинакова (для России не очень релевантно, так как от региона к региону вода, мягко говоря, разная), у некоторых стоит индивидуальная система фильтрации воды, у кого-то собственная скважина (при жизни за городом). Чтобы быть уверенным в качестве воды, лучше проверять ее ежегодно (опять же, ни к чему не призываю, но рекомендация заокеанских коллег из 2002 года). И так же надо помнить, что все, кому повезло жить в районах близких к морю, имеют повышенное количество солей в воде.

Чаще всего проблемы с водой возникают из-за повышенного количества солей. К счастью, количество солей в воде легко измерить с помощью бытового TDS-метра. Результат моментально выдается в ppm. Вода для орхидей классифицируется следующим образом: <175 ppm – отличная вода; 175-525 ppm – подходящая вода; 525-875 ppm – вода, не рекомендованная для полива; >875 губительная вода.

Прошу обратить внимание, что это относится к показателям воды пролива, а не той, в которую внесено удобрение или подкормка.

Ко всему прочему вода с высоким содержанием солей задерживается в субстрате и «пересаливает» его. Высокосолевая вода оставляет следы на листьях, стебле и на открытых корнях. Солевые отложения негативно влияют на рост. При высоких содержаниях солей используйте непористые горшки (пластик), так как любой пористый горшок (глина) задерживает соли в себе.

Жесткая вода: 

Другая «напасть» коллекционеров – жесткая вода. В жесткой воде высоко содержание кальциевых и магниевых солей. Но несмотря на это, жесткую воду тоже можно использовать для полива цветов. Некоторые коллекционеры считают воду жесткой уже при 150 ppm CaCO3 (карбонат кальция), некоторые же поливают свои цветы водой с 300 ppm CaCO3 (карбонат кальция). Жесткая вода не подходит для стирки белья, но вполне себе подходит для полива орхидей, избегая попадания такой воды на листья! Попадание жесткой воды на листья вызывает поверхностный кальциевый остаток, который, покрывая поверхность листа, сокращает взаимодействие со светом и, как следствие, замедляет рост. Но бывает, что жесткая вода приносит пользу, например при использовании кислотного субстрата или кислотного удобрения, в данном случае жесткая вода блокирует излишнее влияние кислоты на субстрат.

Коллекционеры, у кого есть проблемы с жесткой водой, используют умягчители воды. Но и в этом случае нужно быть осторожными, коммерческие умягчители используют натрий (Na) для замещения кальция и магния, вызывая тем самым повышенную электропроводимость (EC).

Про этот показатель EC будет информация чуть позже, иначе статья превратится в «Войну и мир»…

Большинство коммерческих умягчителей были сделаны для бытовых целей, но, к сожалению, вода с высоким содержанием натрия (Na) может быть губительной и даже фатальной для орхидей. К примеру, у каттлей, которые политы, умягченной натрием водой, происходит повреждение корней и почернение кончиков листьев. Обычная вода из-под крана тоже содержит натрий (Na), но для орхидей это не проблема, пока в воде есть кальций (Ca). Надо помнить, что и кальций (Ca) и магний (Mg) являются необходимыми элементами для роста орхидей и наличие этих элементов помогают росту ваших растений. Тем не менее нужно понимать, что жесткая вода может быть более полезной, чем умягченная.

В некоторых случаях жесткая вода «лечится» кислотами для снижения показателя pH до 5,5 – 6,5. При таких уровнях pH, вода не оставляет никаких неразбавленных остатков на субстрате, а также помогает избегать засоленности субстрата.

Дождевая вода:

Часто коллекционеры решают проблемы с водой, используя дождевую воду. В теории дождевая вода – самая чистая из существующих. Возможно, во времена наших далеких предков, так и было, но в наши дни это не всегда так. В дикой природе дождевая вода поливает растения набрав все необходимые питательные вещества с листьев более высоких деревьев и растений. В городах дождевая вода может содержать различные химические элементы. В наши дни бывает, что дождевая вода ничуть не лучше воды из-под крана…

Если все же вы решились собирать дождевую воду, главное правильно подобрать резервуар для сбора и хранения, не использовать гальванизированные, хромированные или смолистые баки. Не использовать воду повторно! Следить за чистотой резервуара и не допускать развития водорослей, грибков, плесени или бактерий.

Из данной статьи и ранее переведенных могу поделиться своими наблюдениями:

  • Поливаем свои орхидеи проливом (по личному опыту, из крана/душа)
  • При ежедневном поливе (в случае с теплицей), сначала кормим, потом поливаем
  • При более редком поливе, сначала поливаем, потом кормим. Лучше разделить эти два действия! Если раствор с удобрением имеет высокий показатель ppm, не пугайтесь, со следующим поливом излишек «уйдет», а растение получит все необходимые питательные вещества.
  • Проверяем и понимаем показатели воды, это важно, хотя бы ppm и pH.
  • Даем воздуходвижение нашим орхидеям

Всем спасибо за прочтение!